Впрессовывание жидкости в поры

Впрессовывание жидкости в порыСледует учесть, что газопроницаемость является только суммарным показателем среднего размера поперечника пор и их средней длины; для более же глубокого уяснения определяют также распределение размеров пор. Почти все способы этого-определения, основаны на принципе использования пограничных напряжений; между поверхностями; твердое вещество — жидкость. При употреблении смачивающей жидкости нужно давление для удаления жидкости из пор, и, наоборот, при употреблении несмачивающей жидкости необходимо давление для впрессовывания жидкости в поры.

Эти давления должны быть тем больше, чем меньше поперечник: капилляров. Понятно, что при таком определении распределения размеров пор получаются только значения для поперечника пор, условно приведенные к цилиндрическим порам, подобно тому, как это имеет место при седиментации в отношении размеров зерен, потому что поры у огнеупорных изделий представляют собой не цилиндрические капилляры, а переплетающиеся, преимущественно трубообразные, расширяющиеся и суживающиеся пустоты.

По этой же причине нет строгой, имеющей общее значение зависимости между газопроницаемостью и распределением размеров пор (при методе впрессования ртути). Систематические исследования зависимости между распределением размеров пор и газопроницаемостью показали, что существует эмпирическая зависимость между газопроницаемостью и суммой крупных » средних пор. Разветвляющиеся капилляры с средним поперечником пор в 20 мк образуют соединения между трубо или трещинообразными крупными порами, и, таким образом,, являются решающими в отношении газопроницаемости.

В нижеизложенных испытаниях во всех образцах определяли распределение пор и на основе полученных данных, сделали вывод, что так как сильное влияние на газопроницаемость оказывают почти незаметные трещины, то при образцах, имеющих небольшие размеры, точно определить газопроницаемость невозможно. Так как газопроницаемость является важным показателем Для определения качества огнеупорных изделий, то целью последующих опытов являлось установить в основных чертах, какие имеются возможности для оказания влияния на газопроницаемость в процессе изготовления огнеупоров путем различных мероприятий по подбору зернового состава, прессового давления и режима обжига.

Для того чтобы сделать принципиальные выводы, были проведены сравнительные аналогичные опыты на динасовых и шамотных массах. Так как динасовые массы при обжиге дают рост, шамотные же усадку, т. е. представляют собой крайние случаи, то совместное изучение данных, полученных при исследовании обеих масс, имеет общее значение.

Back to Top