Двухкальциевый силикат и окись железа

Двухкальциевый силикат и окись железаЭтот минерал был обнаружен в шамотном кирпиче из шахты доменной печи после десятилетнего срока службы. Это обнаружение оказалось полезным, так как дало понять причину разрушения кирпича. Печь была выложена шамотным кирпичом хорошего качества, стойким против окиси углерода при 450″ при стандартных лабораторных испытаниях.

Другая печь, построенная по тому же проекту с использованием сырья из тех же месторождений и задутая при одинаковых условиях, была футерована кирпичом той же марки. Обе печи проработали одинаковое время и выдали примерно одинаковое количество чугуна, но одна прекратила работу на год раньше другой.

Огнеупорная кладка шахты первой печи была в исключительно хорошем состоянии для того срока, который она проработала, и в кирпиче не было отложений углерода; огнеупорная кладки шахты второй печи также была в хорошем состоянии, но в одном месте скопилось большое количество окиси цинка и образовались наплывы или настыли на кирпичах. Под воздействием окиси углерода как углерод, так и окись цинка отложились внутри кирпичей.

Порошковая рентгенограмма ряда отложений показала, что силикат цинка был связан с аморфным углеродом.

Была заснята также рентгенограмма смежных образцов из кирпича без углеродистых отложений; в этих кирпичах силикат цинка отсутствовал.

Дальнейшие рентгенограммы подтвердили, что силикат цинка находился внутри углеродистых отложений, но не в самом шамотном кирпиче.

Комментарии запрещены.

Наши проекты