Ферросилит

ФерросилитБыло изучено воздействие закиси железа на ряд алюмоси-ликатных огнеупоров разных составов. Определяли температуру падения конусов, отформованных из смесей закись железа — огнеупор и нагревавшихся в нейтральной атмосфере.

Определяли также минералогический состав остывших конусов, когда было замечено, что кристаллы пироксена образовались после нагрева (до 1400°) полукислого огнеупорного кирпича (88% Si02 и 9,2% А1203), смешанного с 20 и 40% закиси железа.

Конусы, изготовленные из кирпича с более высоким содержанием глинозема и 20% закиси железа, также содержали небольшие количества пироксена после обжига до 1320-1400°. Порошковая рентгенограмма пироксена оказалась очень похожей на порош-кограмму клиноэнстатита (MgO Si02), поэтому было сделано заключение, что это моноклинный пироксен.

Установление пироксена было признано настолько интересным и существенным, что были проведены дальнейшие опыты с целью определения его состава и области стабильности. Так как кристаллы, по-видимому, вырастали в смесях с высоким содержанием кремнезема, то была изготовлена серия образцов из закиси железа и чистого осажденного кремнезема, в которых отношение кремнезема и закиси железа изменялось от 4 до 1. К некоторым из этих смесей добавляли небольшие количества извести и глинозема.

Из смесей формовали конуса и цилиндрики, которые обжигались в атмосфере азота при 1480°.

Обожженные образцы исследовали по порошковому рентгеновскому методу, а равно изучали и шлифы.

Результаты показали, что пироксен можно было получить из кремнезема и закиси железа без добавки извести или глинозема.

Back to Top