Геденбергит — ферросилит в твердом растворе

Геденбергит - ферросилит в твердом раствореПри изучении реакции между известью и закисью железа с алюмосиликатными огнеупорами были отмечены некоторые интересные результаты. При проведении работы определяли температуры деформации конусов, отформованных из смеси размолотых огнеупорных кирпичей как с известью, так и с закисью железа, и при помощи рентгенографических и петрографических исследований выявляли кристаллы, имеющиеся в конусах, подвергшихся быстрому охлаждению.

Обожженные конуса из алюмосиликатного огнеупорного кирпича или из обычного динаса с добавкой 30-40% смеси извести с закисью железа содержали кристаллы трехклинного пироксена в твердом растворе или в виде геденбергита.

Трех-клинные кристаллы пироксена представляли твердые растворы волластонита (CaO-Si02) и ферросилита. Эти трехклинные пироксены стабильны при температурах выше 1000°, но превращались в твердые растворы моноклинного геденбергита — ферросилита при более низких температурах; истинная температура превращения зависит от химического состава.

Рентгенографические исследования геденбергитовых фаз показали, что они представляют собой твердые растворы, потому что ни один из препаратов, сколько-нибудь различающихся между собой по химическому составу, не дает одинаковых рентгенограмм, а натуральный геденбергит давал рентгенограмму такого же типа лишь с несколько различными расстояниями между линиями.

Комментарии запрещены.

Наши проекты