Интерпретация результатов

Интерпретация результатовКак уже отмечалось, данными испытания следует пользоваться как единым целым, однако даже и при этом перед исследователем встает затруднение, обусловленное различием между отдельными кирпичами и всей поставленной партией. Отдельные кирпичи из партии несколько различны по своим показателям.

К сожалению, это различие не ограничивается только свойствами кирпичей, но и оказывает влияние на их службу в любой печи и на любом заводе. Поясним эту мысль примерами.

Лабораторией получено три образца нового динасового кирпича. На основе исследований одного из них можно принять, что кирпич среди прочих показателей обладает пористостью 18% при содержании глинозема 0,6%. На этом основании заказывается количество кирпича, нужное для свода мартеновской печи.

Тщательная проверка показателей поставленной партии может установить, что средняя пористость фактически составляет 20% с колебанием от 17 до 24% и что содержание глинозема колеблется от 0,5 до 0,9% при среднем содержании 0,7%. В условиях службы эти кирпичи, хотя и превосходящие, по данным: испытаний, обычную продукцию, могут простоять всего 10 недель против обычных, по данным завода, 10,5 недели. Однако заключение, что новая марка кирпичей по качеству уступает обычным, может быть совершенно неверным.

Анализ срока службы в этом цехе показал, что, хотя средний срок службы составляет 10,5 недели, сроки службы отдельных кирпичей колеблются от 4 до 24 недель, поэтому срок службы одного свода из нового материала 10 недель не имеет статистической значимости.

Здесь необходим статистический подход как к исследованию, так и к испытанию с более ответственным отбором образцов из поставленной партии в тех случаях, когда результаты вызывают сомнение.

Комментарии запрещены.

Наши проекты