Известь, глинозем и окислы железа

Известь, глинозем и окислы железаИз попавшего на огнеупор шлака значительная часть стекает с кирпича, и только небольшая часть просачивается внутрь его. Поэтому факторы, обусловливающие процесс передвижения — структура и поверхностное натяжение, — оказывают влияние на ошлакование. Известь, глинозем и окислы железа, имеющиеся в кирпиче, скапливаются в зоне с температурой 1300-1100°, и, если на поверхность кирпича не наносится материал, содержащий СаО, то горячие зоны очень бедны известью. Как показали многочисленные исследования в кислых мартеновских печах, в этих случаях они способны впитывать большие окиси железа.

Окись железа продвигается до зоны с температурой 1300°; эта температура, по-видимому, мало зависит от соотношения между трехвалентным и двухвалентным железом.

Иногда содержание железа уменьшается к более холодной стороне, иногда же наиболее горячая зона имеет явно меньшее содержание железа. По-видимому, это зависит от условий в печи: от температуры, тепловых потоков и концентрации окиси железа.

Вероятно, при напряженной работе образуется сквозная пленка расплавленных железосодержащих силикатов. В ванных стекловаренных печах пыль от шихты реагирует с динасом, образуя содоизвестковое стекло, которое также обогащается в области зоны с температурой около 1300°.

У основных огнеупоров, например магнезитовых и хромомагнезитовых, наблюдаются такие же явления.

Комментарии запрещены.

Наши проекты