Известь и окись железа

Известь и окись железаИзвесть, соединяясь с окисью железа, образует два соединения: монокальциевый феррит СаО Fe203 и двухкальциевый феррит 2CaO-Fe203. Оба соединения являются стойкими до температуры плавления, соответственно 1216 и 1436°. Гай и Уайт показали, что двухкальциевый феррит стабилен в присутствии металлического железа.

Они придерживаются также мнения, что соединение является устойчивым в присутствии окиси магния. Как отмечают авторы, моно — и двухкальциевый ферриты образуются в основном перед магнезиоферритом при нагреве окиси железа в комплексе с намертво обожженным доломитом.

После шести нагревов до 1200° смесь из эквимолекулярных соотношений двухкальциевого силиката и окиси железа в основном состояла из исходных компонентов.

При совместном нагреве эквимолекулярных соотношений волластонита и монокальциевого феррита в окончательной смеси имелись у-двухкальциевый силикат и окись железа.

Подобный же окончательный продукт был получен при совместном нагреве в эквимолекулярных соотношениях двухкальциевого феррита и свободного кремнезема. Исследования ясно показывают, что реакции

Комментарии запрещены.

Наши проекты