Крупность зерен твердой субстанции

Крупность зерен твердой субстанцииЗначение имеет крупность зерен твердой субстанции. Известно, что вода легче просачивается через крупнозернистый песок, чем через тонкозернистый.

Если провести эти опыты в пределах температур, имеющих, например, место в нагревательной бане Кофлера, то можно убедиться, что скорость просачивания очень мало зависит от температуры. В зоне, соответствующей температуре затвердевания, просачивание, понятно, полностью приостанавливается.

Продолжительные испытания показали, что отсосанное вещество собирается у холодного конца. Следует, однако, иметь в виду, что органические вещества малопригодны для многодневных опытов.

Так как можно было ожидать, что жидкости в связи с перепадом температуры сильно удерживаются бумагой, то было проведено соответствующее наблюдение за поведением капель жидкости в капиллярах. В узких капиллярах наблюдается никакого существенного сдвига капель в течение всего испытания: в противоположность этому в капиллярах с внутренним диаметром 1 мм капля машинного масла сначала образовала языкообразный выступ, после чего продвигалась более толстым концом вперед, к более холодной стороне.

При охлаждении происходил обратный процесс, так как нагревательная баня была поставлена с небольшим подъемом к холодной стороне для предупреждения ошибочных выводов. Такое же явление наблюдалось и при расплавленном парафине, когда продвижение через зону было ограничено температурой застывания, однако по истечении некоторого времени образовался второй меньший язычок, который застыл при более низкой температуре.

Таким образом, гомогенная жидкая смесь при перепаде температур распалась на составные части, причем на это потребовался длительный промежуток времени.

Комментарии запрещены.

Наши проекты