Лабораторные испытания и поведение огнеупора в условиях службы

Лабораторные испытания и поведение огнеупора в условиях службыВ некоторой степени приведенные ниже стандартные испытания не дают исчерпывающих результатов. Правильнее будет сказать, что большинство лабораторий фактически определяет указанные свойства, но применяемые разными лабораториями методы часто далеко не одинаковы. Результаты одного отдельного испытания редко бывают показательны, так как существенное значение имеет совокупность показателей, например небольшое изменение пористости может быть вполне возмещено улучшенным химическим составом.

Для решения вопроса о пригодности кирпича огнеупорщик должен оценивать результаты испытаний в целом и, используя свои знания и опыт, получить общее представление о пригодности материала.

Исследование новых изделий обычно начинается с химического анализа, так как он характеризует или классифицирует тип данного огнеупора. Часто, как например при динасовых кирпичах, химический анализ дает очень характерные показатели, определяющие качество кирпича.

Для динаса существенное значение имеет содержание глинозема, так как оно оказывает большое влияние на количество жидкой фазы, образующейся при рабочих температурах, а следовательно, и на срок службы. Химический анализ других огнеупоров, например магнезитовых, дает возможность определить будущий фазовый состав, что в свою очередь облегчает предсказания как прочности, так и шла-коустойчивости.

Хотя выше и было указано, что отдельные испытания редко являются решающими, однако для стандартных изделий, изготовляемых по установленному технологическому процессу, химический анализ даже одного компонента, например глинозема в динасе, может служить характерным показателем изменения качества и поэтому прямо идеальным для контроля соответствия изделий установленному качеству.

Комментарии запрещены.

Наши проекты