Лабораторные работы

Лабораторные работыНа основе этих испытаний был проведен тщательно контролируемый опыт по добавке серпентина к необожженному доломиту, чтобы связать избыток извести и образовать более стойкий трехкальциевый силикат. Кроме того, в качестве дополнительной меры предосторожности добавлялись некоторые стабилизаторы, предупреждающие превращение в двухкальциевый силикат.

Лабораторные работы также много способствовали получению из морской воды окиси магния как сырья для огнеупорной промышленности, способного конкурировать с природным магнезитом. Было проведено много стандартных и специальных испытаний кирпичей, изготовленных из окиси магния, добытой из морской воды, и в настоящее время вся потребность Англии в окиси магния покрывается материалом, полученным из морской воды.

Применялось много и других специальных испытаний, разработанных для разрешения специальных задач или для имитации в каком-либо виде рабочих условий.

Особо следует упомянуть об измерении расширения или разбухания хромомагнезитового кирпича, находящегося в контакте с окисью железа. Подобно испытанию шамотных кирпичей на дополнительную усадку, и это испытание также не является вполне удовлетворительным: хотя оно и полезно для сравнения склонности к разбуханию кирпичей из одной и той же шихты, однако результатами, полученными в различных лабораториях даже для одного и того же кирпича, нужно пользоваться осторожно.

Комментарии запрещены.

Наши проекты