Минералы, обнаруживаемые при исследовании огнеупоров

Минералы, обнаруживаемые при исследовании огнеупоровИсследование минералов, содержащихся в огнеупорных материалах до и после службы, дает полезные и интересные результаты. Знание химического состава образцов имеет большое значение для исследования огнеупоров, однако иногда еще более ценные данные дает установление имеющихся в них соединений.

Определение минералов, имеющихся в образцах еще не работавшего кирпича, может указать природу и степень реакций, происходивших при изготовлении, а также предсказать, будут ли иметь место дальнейшие реакции при нагреве во время службы Определение минералогического состава отработавшего кирпича может указать природу и степень реакций, происходивших, например, между кирпичом и шлаком, или же может показать, что кирпич только абсорбировал шлак, не вступая с ним в реакцию. При использовании рентгенографических и петрографических методов лабораторного исследования образцов и при исследовании кладки промышленных печей Британской керамической исследовательской ассоциацией были обнаружены некоторые интересные минералы.

Эти методы были с большим успехом применены при исследовании отработавшей кладки доменной печи, из которой часто трудно получить показательные образцы для химического анализа, но иногда легко отобрать небольшие образцы, которые могут показать, какие имеются в наличии кристаллы и какие реакции происходили во время службы. В этой статье предполагается сказать об образовании некоторых из обнаруженных минералов и указать их свойства, если эти минералы новы или редки, или же отметить полезность такого их определения, если данные минералы являются обычными.

Комментарии запрещены.

Наши проекты