Необходимость предварительной подготовки

Необходимость предварительной подготовкиЕсли дело касается образцов с открытыми порами, что почти всегда имеет место при огнеупорных изделиях, то перед определением объема нужно или покрыть испытуемый образец парафином, или предварительно насытить его водой, Так как, в противном случае, вода войдет внутрь образца и полученные результаты будут неверными. Необходимость предварительной подготовки образца вызывает потерю времени, кроме того, нежелательно приводить образец в соприкосновение с водой, как в том случае, когда образец должен быть использован для дальнейшего испытания (например, для испытания на прочность), так и в тех случаях, когда образец не выносит обработки водой (например, доломит). Объем можно определить путем измерения объема вытесненной ртути.

При этом необходимость в предварительной обработке образцов для закрытия или заполнения пор отпадает, так как ртуть не впитывается в пористый образец, как вода. Сосуд, предназначенный для приема ртути и образца, закрывают крышкой, снабженной стеклянной подъемной трубкой с переставным показателем.

Емкость можно измерять передвижением поршенька при помощи микровинта, который показывает также изменение емкости. Сначала производят измерение, после этого оттягивают поршень назад, в результате чего уровень ртути понижается, затем снимают крышку, вкладывают подлежащий испытанию образец и поднимают уровень ртути до отметки на стеклянной трубке.

Разница между показаниями микрометрического винта при измерении без образца а и с образцом Ъ показывает объем образца.

Целесообразно произвести для проверки дополнительное измерение без образца (холостое измерение), так как некоторое количество ртути могло повиснуть на образце.

Комментарии запрещены.

Наши проекты