Объемный вес целого кирпича

Объемный вес целого кирпичаИдеальным надо считать такой контроль в ходе производства, который не только быстр и точен, но и не разрушает испытуемые изделия. Переход к испытаниям, не связанным с разрушением, приводит не только к сокращению срока испытания ввиду отсутствия необходимости в подготовке образцов, но и при тщательном контроле к значительному сокращению стоимости материала и материальных потерь и обеспечению возможности проведения испытания, не расходуя на это готовые к отправке изделия. Поэтому желательно определять объемный вес целого кирпича, погружая его в ртуть целиком, одновременно измеряя вытесненную ртуть.

При обычных размерах кирпичей для погружения потребовалось бы приложить очень большое усилие.

При этом подвески приборов стали бы неудобными в обращении, и для приложения многочисленных тяжелых нагрузок потребовалось бы много времени. Как видно из рисунка, сперва определяют вес ванны с ртутью.

После этого испытанный образец укладывают на поверхность ртути и определяют увеличение веса против первого взвешивания. Затем погружают образец в ртуть и устанавливают обусловленное этим увеличение в весе ванны с погруженным в ртуть образцом против взвешивания при образце, расположенном на поверхности ртути; на основании этих данных легко рассчитать объемный вес образца.

Комментарии запрещены.

Наши проекты