Обжиг динасового кирпича

Обжиг динасового кирпичаГеденбергит стабилен при температуре ниже 965°, при нагреве выше 965° превращается в твердый раствор трехклинного пироксена такого же состава. Исследование показало, что при повторных испытаниях на деформацию конусов при смесях того же состава в некоторых случаях при низкой температуре выкристаллизовывался низкотемпературный геденбергит, но высокотемпературный трехклинный пироксен иногда оставался стабильным.

Это явление наблюдалось при обжиге динасового кирпича о 20% смеси из 4FeO + СаО и 30% смеси из 2FeO + СаО. Попытки изготовить чистый геденбергит из составляющих его окислов оказались безуспешными; хотя окислы обжигались совместно при 1100° и в течение долгого времени выдерживались при 950°, все же всегда образовывался высокотемпературный пироксен трехклинного типа. Если применяли чистые окислы, то превращения твердого раствора пироксена в низкотемпературный геденбергит не происходило.

Кроме того, оказывалось очень трудно изготовить высокотемпературный трехклинный пироксен, если применяли кремнеземистые огнеупоры (88% Si02) вместо чистого гидрата окиси кремния, однако в этом случае тотчас же выкристаллизовывалась геденбергитовая фаза. При охлаждении нагретой до 1050° смеси окислов с кремнеземистым огнеупором получалась смесь обоих типов.

Геденбергит первоначально был найден в деформировавшемся конусе, изготовленном из 60% кремнеземистого огнеупора и 40°/о (2FeO + СаО), и так как огнеупор содержал 9% глинозема, то возникло предположение, что кристаллы, сросшиеся с кварцем и :кристобалитом, содержали глинозем в твердом растворе.

Можно полагать, что наличие в огнеупорах других окислов, обусловливавших возникновение жидкой фазы при относительно низких температурах, вместе с избытком закиси железа сверх необходимого для образования геденбергита, способствовало превращению в низкотемпературную модификацию, но быстрое охлаждение может привести к застыванию соответствующего высокотемпературного трехклинного пироксена. Интересно отметить, что оба типа кристаллов первоначально были обнаружены в конвертерном шлаке.

Back to Top