Подготовка материалов

Подготовка материаловОкись магния, глинозем и известь были получены путем прокаливания химически чистых окиси магния, глинозема и углекислого кальция. Источником Si02 был плавленый кремнезем, а содержание Сг203 в окиси хрома составляло около 99%. Магнезиальная шпинель, форстерит, клиноэнстатит, монтичеллит и силикаты кальция получались путем нагрева смеси соответствующих окислов в воздушной среде до 1200-1600°, причем такая термическая обработка с промежуточным тонким помолом продолжалась до тех пор, пока порошкограмма не указывала на гомогенность получившегося материала.

Окись железа изготовлялась прокаливанием химически чистой сернокислой соли закиси железа до 900-1000°, пока химический анализ не указывал на полное отсутствие сульфатов. Магнетит получили путем нагрева плотных цилиндрических образцов окиси железа до 1400° в азоте, из которого предварительно были удалены все следы кислорода.

Для всех нагревов применялась печь, в которой платиновая проволока была намотана на газонепроницаемую муллитовую трубу; все нагревы проводились в регулируемой атмосфере. Магнетит, полученный в такой печи, имел параметры пространственной решетки 8,37 А, а химический анализ показал, что он содержал 90% Fe304 и 10% Fe203.

Закись железа изготовлялась совместным нагревом теоретически нужных количеств порошкообразного железа и окиси железа.

Комментарии запрещены.

Наши проекты