Подвески по форме

Подвески по формеПодвески по форме напоминают подвеску аналитических весов. Три погружающиеся иглы (на рисунке видны только две) должны быть очень тонкими (швейные иголки) и погружаться всегда на одну и ту же глубину. Можно присоединить еще четвертую, более короткую, испытательную иглу, которая при нагружении острием должна только касаться поверхности ртути.

Можно также в верхней части подвески приспособить иглу с поплавком; расширенное основание поплавка плавает на поверхности ртути, а острие иглы перемещается по шкале.

Мусор, со временем скопляющийся на поверхности ртути, в этом приборе легко удалить с помощью передвижной перегородки.

Перегородка точно пригнана между противоположными стенками ртутной ванны, так что может сохранять приданное ей положение в любом месте, не всплывая в ртути. Такое устройство весов для определения объемного веса, разработанное автором настоящей статьи, хорошо себя оправдало в лаборатории Акционерного общества магнезитовых заводов в Вейтше (Австрия), причем результаты, полученные на двух, независящих друг от друга, заводах, прекрасно совпадают.

В виде дальнейшего усовершенствования можно нагрузку от гирь передавать центрированно и подвеску направлять точно, между тем как в приборе, подвеска может несколько покоситься, если расположить гири односторонне, хотя это и не имеет существенного влияния на результаты взвешивания, так как иглы вытесняют ничтожное количество ртути, и при погружении в ртуть одной иглы несколько глубже две другие погружаются менее глубоко.

Комментарии запрещены.

Наши проекты