Пористость, объемный вес и газопроницаемость

Пористость, объемный вес и газопроницаемостьОпределение пористости производится очень просто и получаемые при этом показатели — пористость, объемный и удельный веса — часто являются крайне важными для окончательной оценки качества; изменение пористости стандартных изделий обычно указывает на изменения в сырье или технологическом процессе производства. Известны случаи, когда завод-изготовитель установил новый тип пресса для получения более плотных изделий, а фактически этот пресс давал более пористые изделия или когда недостаток сырья побудил завод добавлять в шихту большие количества динасового боя, что повысило пористость.

В обоих случаях это простое испытание при приемке партии кирпича указало на ухудшение качества, что дало возможность принять надлежащие меры. В некоторых случаях строгий контроль пористости очень желателен, например в огнеупорах для сводов мартеновских печей.

Силькретовые кирпичи (из южноафриканского кварцита) прекрасно служат и при стандартном испытании показывают пористость на 10% ниже, чем у обычного динасового кирпича. Если по какой-либо причине будет допущено даже несущественное понижение пористости, обусловленное тем, что пористость силькретной породы лишь незначительно повышается при обжиге, то получаемые изделия не будут удовлетворять стандарту.

У большинства огнеупоров объемный вес возрастает при уменьшении пористости, однако иногда, как например у динаса, показатель объемного веса сам по себе может ввести в заблуждение: высокий объемный вес динаса может быть следствием хорошей шихтовки или прессования, однако он часто является результатом слабого обжига, почему в готовых изделиях сохраняется высокий процент непревращенного кварца.

Комментарии запрещены.

Наши проекты