Простой опыт

Простой опытУ огнеупоров в результате воздействия плавней и влияния перепада температуры образуется зональная структура. Переход между отдельными зонами в большинстве случаев очень резок, в то время как внутри отдельных зон имеются лишь постоянные слабо выраженные различия.

Образование зон при различных видах и количествах плавней имеет большое значение для стойкости огнеупоров при высоких температурах и для явления скалывания при колебаниях температур, так как разница всего лишь на 0,2% в расширении соприкасающихся слоев может привести к образованию трещин.

Общепризнано, что расплавленный шлак, в этом случае при реакции с компонентами кирпича, отсасывается, как жидкость, фитилем к холодному концу кирпича.

Аналогичным процессом является отсос расплава из горячих шлаков (Доббине и Риис) и цемента (Чедик).

Следует отметить, что отсасываться может только небольшая часть расплава и что некоторые смеси, как например окись магния с 20% двухкальциевого феррита, упорно удерживаются расплавом. Простой опыт показывает, что здесь имеем дело с очень существенным явлением: если нанести каплю жидкости на фильтровальную бумагу, то жидкость сначала быстро концентрически распространяется, а после некоторого характерного расширения процесс идет медленнее, пока, наконец, для заметного распространения потребуется несколько часов.

Скорость отсоса зависит не только от вязкости жидкости, но и от поверхностного натяжения, в чем легко убедиться путем сравнения систем масло — вода, вода с добавками, уменьшающими поверхностное натяжение.

Комментарии запрещены.

Наши проекты