Различия в образцах и условиях службы

Различия в образцах и условиях службыСтремясь осуществить это на практике, United Steel Companies недавно установила правило, чтобы динасовый кирпич каждой новой марки для мартеновской печи был предварительно подвергнут испытанию в лаборатории и в случае положительных результатов был затем подвергнут испытанию в печи на скалывание в своде, причем новый кирпич подвергается сравнению с уже известным кирпичом. Затем испытание повторяется при противоположном расположении кирпичей, чтобы исключить какое бы то ни было влияние колебаний температуры в печи. Если испытания на скалывание в сводах покажут, что новая марка кирпича лучше прежней, необходимо испытать не менее шести полных сводов, прежде чем можно будет вынести решение о степени достигнутого улучшения.

Аналогично поступают и с кирпичами для ковшей, боковых стенок и т. п., где предписывается начинать с панельных испытаний и только затем переходить к испытанию в целой кладке.

Помимо различия в образцах и условиях службы, некоторые ограничения в отношении полученных выводов обусловливаются и самыми методами испытаний.

В большинстве лабораторных испытаний образец нагревается со всех сторон, в то время как в условиях фактической службы кирпичи всегда нагреваются с одной стороны, причем имеется резкий перепад температуры между поверхностью и глубоколежащими частями кирпича.

Это может привести к неправильным выводам.

Например, основные кирпичи, показывающие при испытании большую деформацию под нагрузкой при высоких температурах, могут, однако, хорошо служить при высоких температурах в мартеновских печах, по-видимому, потому, что нагрузка, которой они подвергаются, воспринимается более холодными частями кирпича.

Комментарии запрещены.

Наши проекты