Размеры кристаллов

Размеры кристалловРазмеры кристаллов в различных частях зоны были не одинаковы, но все имели прямоугольное сечение. Они были оптически двуосно отрицательны, давали правильное погашение и поляризовались в цветах первого порядка.

Коэффициенты преломления, определенные путем иммерсии порошков, были у= 1,555 и а= 1,539. Хотя и за несколько лет до того было известно, что природный минерал кордиерит может содержать в своем составе окись железа, «все же чистый железистый кордиерит никогда раньше не опознавался и не синтезировался. Фазовая диаграмма FeO А1203 ¦ Si02 в том виде, как она имеется, не дает указаний на существование каких-либо тройных соединений.

Имелись сообщения о нахождении граната-альмандина в шлаках, однако подтверждения этому не получено, так что железистый кордиерит следует считать единственным трехкомпонентным соединением FeO — АЬОз и Si02, полученным искусственным путем.

Попытки синтезировать железистый кордиерит не имели успеха пока закись железа, глинозем и гидрат окиси кремния не были смешаны в надлежащих пропорциях и обожжены с добавкой 5% углекислого калия в железной трубе при 1480° в атмосфере азота.

При этих условиях после резкого охлаждения получалось стекло.

Загрязненное следами корунда и герцинита стекло выдерживалось при различных температурах между 800 и 1100° в атмосфере азота до 200 час, при этом образовывалось некоторое количество кристаллов кордиерита. Максимальное количество железистого кордиерита было получено после обжига стекла при 900° в течение примерно 100 час. Железистый кордиерит всегда сопровождался другими кристаллическими фазами, как например, герцинит, файялит и железистый пироксен, но, когда температура поднималась выше 1000°, относительное количество кордиерита уменьшалось в результате увеличения герцинитовой фазы.

Опыты показали, что железистый кордиерит может образоваться путем побуждения к кристаллизации некоторых стекол при 850-1000°.

Можно полагать, что процесс синтезирования железистого кордиерита в лещади доменной печи был аналогичен указанному.

Опознавание этого минерала имеет важное значение, так как указывает, что кислород или пар могут проникнуть в кладку доменной печи. Кислород может окислить металл, проникший в поры кирпича, образуя закись железа, вступающую в реакцию с огнеупором.

Поэтому проникновение кислорода может явиться одной из причин прорыва чугуна через лещадь и может также способствовать выходу из строя углеродистого кирпича в лещади доменных печей.

Back to Top