Реакции, включающие FeO

Реакции, включающие FeOДля изучения реакций между каждой из составных частей и FeO одна молекулярная часть FeO была смешана с соответствующей окисью, силикатом или шпинелью, и смесь измельчали в агатовой ступке агатовым пестиком. Тонко размельченную смесь замачивали водой и прессовали в виде маленьких цилиндров высотой 1 см и диаметром 2 см. Для предупреждения окисления при нагреве каждый цилиндр помещали в вертикальном положении между двумя цилиндрами таких же размеров, изготовленных из грубых железных опилок и хромовой кислоты.

Набор таких цилиндров помещали затем в стальную трубку диаметром 2,5 см, снабженную съемным днищем и плоским стальным диском на верху ее. После этого стальную трубу вставляли в стальной цилиндр для предупреждения окисления трубы. Весь набор нагревали затем до 1200° в газонепроницаемой трубчатой печи, причем через печную трубу пропускали очищенный азот.

После каждого периода нагрева, продолжавшегося 2 часа, реактивы вновь размельчали в агатовой ступке, вновь связывали и обжигали. Для завершения реакции требовалось 3-6 обжигов.

Окись магния образует с закисью железа серию твердых растворов. Закись железа сама непрозрачна, но твердый раствор, содержащий 75% FeO, будучи тонко промолотым, имеет под микроскопом темно-коричневый цвет.

Магнезиовюститы легко окисляются в магнезиоферрит с избытком MgO или Fe203 в зависимости от их процентного состава. Окисление можно обнаружить уже при 450°, полностью оно заканчивается через 2 часа.

Твердый раствор, соответствующий формуле MgO-2FeO, можно полностью окислить в магнезиоферрит соответственно уравнению.

Back to Top