Сдвиги концентрации

Сдвиги концентрацииТакие сдвиги концентрации в первоначально гомогенной системе наблюдались уже и ранее у кобальтовых, железистых и марганцевых стекол и известны под названием феномена Люл-вига-Сорета, или термолиза. Причиной этого явления считается различие в осмотическом давлении, различная скорость Диффузии и т. п. Эти явления еще недостаточно выяснены, так как термолиз имеет место не у всех стекол. При опытах с капиллярными трубками вопрос может идти только о переменном влиянии диффузии, поверхностных пограничных сил и продвижении к более холодному концу.

Подобные явления известны: аналитики, например, встречаются с ними в хроматографии. Если какая-либо смесь растворов передвигается через столб мелкодисперсного вещества, обладающего поверхностной активностью (большей частью глинозем и бумага), то Даже близко родственные вещества разделяются главным образом на довольно резкие ленты в результате комбинирования разных адсорбции и передвижения жидкостей.

Если сравнить различные огнеупоры по степени ошлакований, то окажется, что в динасе и основных огнеупорах образуются резко выраженные зоны, между тем как у шамотного и корундового кирпичей можно обнаружить лишь узкие прореагировавшие кромки. Образование зон происходит под влиянием перепада температур и когда на огнеупор не влияют никакие посторонние вещества.

Это и понятно, так как одинаковые явления должны происходить И в том случае, если плавни имеются внутри огнеупоров, и тогда, когда они попадают только на поверхность. Процессы, происходящие внутри неошлакованных огнеупоров, протекают заметнее, чем в том случае, когда огнеупоры впитывают жидкость из шлака, так как во втором случае будут наблюдаться дополнительные падения концентрации и дополнительные передвижения.

Комментарии запрещены.

Наши проекты