Шпинели и окись железа

Шпинели и окись железаПровести реакцию между окисью железа и железистыми шпинелями невозможно, так как они никогда не находятся в равновесии с одним и тем же давлением кислорода. В случае магнезиоферрита Роберте и Мервин считают, что растворимость окиси железа в этой шпинели очень невелика. В случае магнезиальных шпинелей частичное замещение трехвалентных ионов происходит в соответствии со следующими реакциями: Это было достигнуто при совместном нагреве различных материалов в течение продолжительного времени до 1200°.

Результаты показывают, что с какого бы конца уравнений Ни начать получается один и тот же окончательный продукт, но истолкование процентов каждой из составных частей усложняется наличием форм свободной окиси железа, которые Оладают частичной растворимостью в шпинелевой фазе.

Так как основой магнезитовых и хромомагнезитовых кирпичей является форстерит, то ясно, какое большое значение имеет свободная окись магния для сохранения форстеритовой структуры. Как только свободная окись магния на горячей по верхности исчезнет вследствие соединения с окисью железа, образовав магнезиоферрит, шлаки, содержащие окись железа, соединятся с форстеритом и образуют магнезиоферрит и пиро-ксены.

Пироксены имеют более низкую температуру плавления, чем соответствующие ортосиликаты, поэтому жидкая связка попадает внутрь кирпича, образуя зону за поверхностью, богатой плавнями. Автор обратил внимание на эту концентрацию пироксенов за рабочей поверхностью хромомагнезитояых кирпичей при службе в мартеновских печах и магнезитовых кирпичей в миксерах.

Комментарии запрещены.

Наши проекты