Специальные испытания

Специальные испытанияВ дополнение к стандартным испытаниям технологам пришлось разработать еще и специальные испытания. Например, для условий работы при наличии окиси углерода желательно проводить специальные испытания для определения стойкости огнеупорного кирпича против разрушения под воздействием отложения углерода, образующегося при разложении окиси углерода при 400-600°. Для кирпича, применяемого для шахт доменных печей, это уже почти стало одним из обязательных испытаний. Надо, однако, подчеркнуть, что в лучшем случае такие испытания дают возможность исключать действительно плохие кирпичи, но не дают никакой уверенности в том, что кирпич, выдержавший испытание, будет стоек в условиях службы.

Доказано, что воздействие температуры примерно в 1000° на силикаты железа, образующие шлаковые отложения на шамотном кирпиче, может выразиться в образовании свободной окиси железа, в результате чего кирпич, бывший ранее невосприимчивым к. воздействию окиси углерода, начинает вступать в реакцию с ней, когда температура достигает области диссоциации.

Другим специальным испытанием является установление склонности основных огнеупоров, в частности доломита, к гидратации и превращению в пыль при инверсии двухкальциевого силиката. Стабилизированный доломитовый огнеупор обязан своими успехами тому обстоятельству, что в результате обширных лабораторных исследований и последовавших за ними заводских испытаний было установлено, что у пробных огнеупоров имелись недостатки двух типов: а) проявившиеся вне печи в результате гидратации свободной извести в кирпиче и б) проявившиеся внутри печи при охлаждении в результате превращения 6-двухкальциевого силиката в у-двухкальциевый силикат с последующим распылением.

Разрешение вопроса было обеспечено рентгенографическим исследованием в лаборатории, а испытание по Уайту дало очень чувствительный метод определения свободной извести.

Комментарии запрещены.

Наши проекты