Сравнение отдельных

Сравнение отдельныхОчень ценными являются исследования, которые провели Хикс и Дэвис над магнезитовым кирпичом на основе окиси магния из морской воды, содержавшим очень мало плавней. После 30 дней кирпич вплоть до зоны, соответствовавшей температуре 1500°, еще более обеднел плавнями при одновременно более сильной рекристаллизации окиси магния.

Как при всех опытах по кристаллизации в пределах температурного перепада, периклаовые кристаллы также были ориентированы в его направлении.

В зоне, соответствующей примерно температуре 1300°, скопился расплав монтичеллита; эту низкую температуру застывания можно объяснить наличием боратов и распределением содержания щелочей, пока еще недостаточно изученным. Интересно отметить, что расплав боратов, содержащих значительные количества Si02 и незначительные количества СаО, скопляется при 1000°.

Ни содержание глинозема, ни содержание окиси железа не подвергаются изменению, но, как свидетельствуют некоторые исследования по ошлакованию магнезитовых кирпичей, нельзя считать исключенным наличие термолиза твердого раствора окиси магния — магнезиоферрита. Сравнение отдельных зон в различных огнеупорах показывает, что под влиянием разницы температур сначала происходит передвижение имеющегося в более холодной стороне расплава и только после этого, по мере поглощения шлаков, начинается передвижение расплавов из примесей.

На все эти явления требуется значительное время.

Если огнеупор нагревается до высшей температуры медленно, у образующихся расплавов имеется достаточно времени для передвижения. При быстром нагреве это невозможно и образуется значительная доля расплава, который в конечном счете тоже передвигается к холодному концу, но оставляет за собой гораздо более проницаемую структуру горячей зоны.

Преимущество правильного ведения динасового свода — «выдержка» — поэтому обусловливается в первую очередь явлениями, связанными с миграцией, а не с полным превращением в кри-стобалит.

Комментарии запрещены.

Наши проекты