Сравнение процессов

Сравнение процессовСоставом промежуточных слоев на диаграмме Na20 — А1203 мы пренебрегали без существенного вреда; содержание щелочей часто указывается только в виде общей суммы, так что для сравнения, даже при раздельном получении значений, в диаграмме показана только сумма, хотя в результате этого и может получиться некоторая ошибка. На диаграмме для большей наглядности указаны только значения, взятые из литературных данных. При исследовании взаимодействующих слоев у шамотных огнеупоров из котельных топок прежде всего поражает то, что концентрация щелочей в слое реакции может быть выше, чем в участвовавших при этом шлаках.

Здесь, очевидно, имеет место термолиз, который в результате диффузии через поверхность раздела расплавов стал более ясно выраженным. Сравнение процессов, наблюдающихся при ошлакований огнеупоров в условиях службы, с тем, что можно было предвидеть на основе испытаний по принятым методам, показывает, что опыты, проведенные не в пределах температурных перепадов и продолжающиеся недостаточно долгое время, не могут охватить явлений, происходящих в огнеупоре в условиях службы.

Поэтому необходимо систематически изучать ранее проведенные исследования зональной структуры неошлакованного огнеупора; прочная структура кирпича является предпосылкой того, что он оправдывает себя и в условиях поглощения им шлаков. Автор вполне сознавал невозможность рассмотреть такую обширную тему в короткий срок; ввиду этого для ясности пришлось ограничиться упрощенным изложением.

Если все же изложенные соображения дадут толчок для работы в этом направлении, то можно будет считать цель достигнутой.

Комментарии запрещены.

Наши проекты