Установление пироксена

Установление пироксенаОбразцы, у которых молекулярное соотношение кремнезем : закись железа было ниже 2, всегда образовывали файялит, а те, у которых соотношение было равно 2, 3 или 4, иногда образовывали пироксен. Пироксен был всегда смешан с кристаллами тридимита и никогда не получался, если образец нагревали до температуры ниже 1300°, и не выкристаллизовывался из расплава. Пироксен был очень нестабилен, он не всегда синтезировался при наличии указанных условий; некоторые образцы содержали кристаллы файялита и тридимита, а другие содержали как пироксен, так и файялит с тридимитом.

В образцах, рентгенограмма порошков которых указывала на наличие файялита, в шлифах наблюдались тонкие как лезвие ножа кристаллы, состоящие из маленьких кристаллов файялита. Это наблюдение показало, что кристаллы пироксена характерной лезвиеобразной формы образовались при термической обработке, но затем они превращались в файялит и тридимит.

Добавка извести и глинозема стабилизировала пироксен, однако рентгенограммы показывали эффект твердого раствора, если имелись эти окислы, а присутствие глинозема побуждало избыток кремнезема кристаллизоваться в виде кристобалита. Эти опыты были интересны, так как обычно считается, что железистые пироксены могут существовать только в твердом растворе с другими пироксенами, в соответствии с диаграммой фазового равновесия СаО — Fe — Si02 пироксен разлагается при наличии более 85% FeO. На основе проведенных опытов было сделано заключение, что ферросилит FeO-Si02 стабилен при 1300-1400° и избыток кремнезема может обусловить сохранение кристаллов при комнатной температуре, однако состав немедленно разлагается на файялит и тридимит при температуре ниже 1300°.

Back to Top