Влияние лучистой теплоты

Влияние лучистой теплотыОн состоит из рентгеновских трубок, отбрасывающих через соответствующие окошечки в печи тень отметок на образцах, помещенных в печь, на фотографическую пластинку. Благодаря экранирующему устройству из листового свинца при каждой схеме освещается только два небольших участка фотопластинки. После нагрева образца на ближайшую более высокую температуру и передвижения пластинки происходит новая съемка.

Таким образом, пластинка может использоваться для серии исследований. На рисунке видны небольшие крючки (метки) из платиновой проволоки, защемленные более длинными концами в запилы образцов и закрепленные там при помощи замазки.

Загнутые концы крючков клинообразно отшлифованы в виде лезвия. Для большей надежности при указанных измерениях применяли двойные метки (два крючка), причем одна из них была из платиновой проволоки толщиной в 1 мм, другая — из проволоки диаметром 0,5 мм, причем, как выяснилось, во втором случае не обнаружилось никакого преимущества.

Расстояния между метками на фотографиях измеряли после проявления фотографий при помощи микроскопа.

Полученные при этой рентгеновской аппаратуре измерения оказались надежными. Некоторое затруднение при измерении под микроскопом расстояний между отметками создают крупные зерна: при более сильных увеличениях метки видны менее отчетливо.

Влияние лучистой теплоты испытуемой печи на фотографическую пластинку предупреждается при помощи водяного охлаждения.

Во время съемки пластинка находится в алюминиевой кассете, свободно пропускающей рентгеновые лучи.

Для защиты обслуживающего персонала от воздействия рентгеновых лучей между трубками и печкой включается свинцовая труба.

Комментарии запрещены.

Наши проекты