Воздействие железистых шлаков на основные огнеупоры

Воздействие железистых шлаков на основные огнеупорыХотя основные огнеупоры были созданы для того, чтобы противостоять воздействию шлаков, содержащих известь, однако железистые шлаки, часто встречающиеся в сталеплавильных печах и (реже) в печах для рафинирования, нередко оказываются более опасными, чем известь. Шлакоразъедание можно изучать с двух точек зрения. В первом случае можно разработать метод и прибор для стимуляции воздействия шлаков в печах.

При этом способе различные огнеупоры можно расположить в последовательном порядке согласно их качеству при условии, что такие факторы, как температура, качество применяемого шлака и атмосфера, находятся под тщательным контролем.

Однако предпочтительнее избрать другой путь — изучение химических процессов, составляющих основу шлакоразъедания, в частности реакций между шлаком и огнеупором.

Последний метод принят в настоящем исследовании; в качестве ошлаковы-вающего агента использована чистая окись железа, а различные огнеупорные материалы представлены их важнейшими составными частями.

Минералогический состав основных огнеупоров в настоящее время хорошо изучен, причем выяснено, что указанные ниже минералы образуют три наиболее существенные группы основных огнеупоров.

Магнезитовые кирпичи — периклаз со шпинелью, магнезито-феррит и монтичеллит.

Комментарии запрещены.

Наши проекты