Выверка порожнего объемомера

Выверка порожнего объемомераОбъемомер наполняется ртутью до отметки на капиллярной трубке путем подъема банки с ртутью А, после чего ртуть, находящаяся между трехходовым краном и указанной отметкой, путем покачивания спускается в сосуд Б. При помощи прикрепленного к крышке шланга можно сдуть в сосуд капельки ртути, повисшие на трехходовом кране. Эти операции производятся как для выверки порожнего объемомера, так и при самом измерении испытуемого образца. Разница между обоими измерениями дает объем образца.

Оба объемомера имеют следующие недостатки: открывание крышек занимает время, при приборе Люкса требуется еще дополнительная работа на обратный перелив ртути из сосуда Б в сосуд А, причем может быть и разбрызгивание ртути. Неудобство причиняют осколки кирпича и пыль, которые попадают с образца в ртуть и образуют на ее поверхности слой мусора.

От этих недостатков свободен прибор, — объемомерные весы. Железная ванна, наполненная ртутью, укреплена на стойке.

Образец укладывают на поверхность ртутной ванны и полностью погружают в ртуть, причем измеряют усилие, необходимое для погружения, что производится при помощи трех игл, укрепленных на подвеске. Подвеска охватывает ванну, не прикасаясь к ней; в нижней части подвеска представляет чашу весов, на которую постепенно накладывают гирьки до тех пор, пока образец полностью погрузится и будет находиться во взвешенном состоянии в ртути, не прикасаясь к дну ванны.

Сумма весов образца + подвески + уложенные гирьки равна весу вытесненной ртути; по ней можно точно рассчитать вытесненный объем.

Back to Top