Хромомагнезитовые кирпичи

Хромомагнезитовые кирпичиХромомагнезитовые кирпичи — хромит, магнезиохромит, шпинель, герцинит, магнезиоферрит, окись магния и форстерит. Доломитовые кирпичи — трехкальциевый силикат, двухкаль-циевый силикат, окись магния и, в случае нестабилизованных кирпичей, известь. При изучении реакции между основными огнеупорами и железистыми шлаками необходимо знать степень окисления железа, так как окислы FeO, Fe304 и Fe203 ведут себя различно.

Реакции между этими окислами и минералами, входящими в состав основных кирпичей, относятся к одному из двух следующих типов: первый тип можно охарактеризовать реакцией Так как при исследованиях были приняты такие температуры, что никакой жидкой фазы не образовывалось во время реакции, то такая трехкомпонентная система может содержать максимально пять твердых фаз при нулевой степени свободы. При проведении исследования не делалось попыток установить значения температуры или давления, и максимальное количество твердых фаз, находящихся в равновесии в трехкомпонентной системе, при этих условиях будет равно трем.

Если взять эквимолекулярные соотношения А и В, чтобы при реакции не было излишка ни одной составной части, то количество фаз снизится до двух, так как получится или только А + В, или только C + D. Реакция второго типа может иметь место, когда Л и С образуют одну серию твердых растворов, а группа D — вторую серию твердых растворов; например, реакция между форстеритом и закисью железа:

Комментарии запрещены.

Наши проекты