Железистый кордиерит

Железистый кордиеритЭтот материал был обнаружен в остекловавшемся шамотном кирпиче лещади доменной печи, бывшей под дутьем в течение 6 лет. Вертикальный разрез кладки показал наличие ряда ясно выраженных зон, параллельных изогнутой поверхности. Самая верхняя зона простиралась на глубину 50 мм и состояла из монолитной массы остеклованных кирпичей кладки.

Следующая зона, непосредственно под ней, имела вид черного стекловидного шлака: толщина этого слоя также равнялась 50 мм. Порошковая рентгенограмма с применением кобальтовой радиации получалась очень резкой и напоминала стандартную рентгенограмму магнезиального кордиерита, однако несколько отличалась расстоянием между линиями и интенсивностью, а также более слабым отражением. Рентгеновские и петрографические исследования ряда образцов показали также наличие небольшого количества муллита и герцинита.

По данным химического анализа, кристаллы, образующие главную фазу в черной стекловидной зоне, не могли быть магнезиальным кор-диеритом из-за низкого содержания в них окиси магния (0,68%). Содержание окислов железа, пересчитанное на окись железа, было высоким.

Замечено, что порошковидный магнитный образец увеличивался в весе на 2,5% после прокаливания при 1200° в струе кислорода.

Образец после прокаливания состоял из окиси железа, кристобалита и муллита.

Увеличение в весе на 2,5% соответствует окислению 22,5% закиси железа, имевшейся в исходном образце, в 25% окиси железа. Поэтому химический состав образца был близок к составу 2FeO 2А1203 5Si02.

Этот минерал обнаружили также Эндрю и Маккензи в ряде образцов из лещади доменной печи и затем в небольших количествах в черной сердцевине некоторых шамотных кирпичей. Исследование шлифов образцов из домны показало, что бесцветные кристаллы были вкраплены в небольшое количество стекловидной связки.

Комментарии запрещены.

Наши проекты