Исследование спекания других окислов

Исследование спекания других окисловПроизводились также исследования поведения алюмофосфатов в качестве минерализаторов других окислов — А1203, Zr02, Ті02 — и некоторых огнеупорных силикатов — ZrCvSi02 и муллита. На основании уже первых исследований можно было предвидеть, что по отношению к окиси алюминия, двуокиси циркония и цирконию применение минерализаторов нецелесообразно. В случае глинозема и циркония спекание их не улучшается, при неста-билизированной двуокиси циркония не наблюдается уменьшения характерного растрескивания, а равным образом (при современном положении исследований) не замечалось образования Zr02 Р205 или 2Zr02-P205.

Окончательные выводы будут даны дополнительно, пока еще дать их трудно. Особое значение при изготовлении шамотных огнеупоров уделяется получению плотных изделий.

Плотный огнеупор, т. е. с малой пористостью, обладает повышенной стойкостью против коррозии и истирания, а также высокой механической прочностью в холодном и горячем состоянии. Единственным его недостатком является пониженная термостойкость.

Для получения плотных изделий, как известно, решающее значение имеет метод производства. Подавляющее количество шамотных огнеупоров и по настоящее время изготовляется по пластичному способу ввиду его простоты и доступности для заводов средней и малой мощности, а также большей дешевизны производства вследствие применения сравнительно большого количества связующей глины (25-45%).

Комментарии запрещены.

Наши проекты