Исследования влияния величины зерен отощителя на смесь глины

Исследования влияния величины зерен отощителя на смесь глиныПри отошенных массах должен произойти сдвиг максимума объемного веса, так как предусмотренное количество воды приходится на меньшее количество глины, причем еще часть воды забирается отощителем, особенно в случае пористого шамота, так что в этом случае результаты воздействия будут меньшими чем при плотном песке. При крупном отощителе и большем содержании воды полу чаются трещины. Причина их появления заключается в том, что скелет из отощителя не дает усадки, в то время как глина подвергается усадке.

Шамот образует с глиной более прочное соединение, чем округлые и гладкие зерна песка, поэтому образцы с шамотом дают меньшие трещины при сушке и обжиге.

Это обстоятельство подтверждается также практикой производства шамотных кирпичей.

Исследования влияния величины зерен отощителя на смесь глины с шамотом однозначно показывают при всех глинах большие отклонения от тех явлений, которые установил Литцов. Помимо установленного нами отклонения при чистом шамоте, у Литцова нет никаких указаний на влияние добавок глины, хотя он, сам того не заметив, зарегистрировал влияние глины.

Значения объемного веса должны смещаться в зависимости от добавки глины, так как глина входит в смесь в качестве новой зерновой фракции. При большей добавке воды, когда влияние гранулометрии почти исчезает, «твердая» и «жидкая» фазы находятся рядом в определенном соотношении, и в случае, когда жидкость может заполнить все пустоты, объемный вес смеси остается неизменным, т. е. не зависящим от гранулометрии твердой фазы.

Такие же соображения имеют силу и для меньшей добавки воды и при более высоком давлении, так как последнее, несмотря на меньшее содержание воды, вызывает разжижение. При всех опытах заслуживает внимание параллельность кривых, полученных при различных давлениях.

Комментарии запрещены.

Наши проекты