Изготовление синтетических шпинелей

Изготовление синтетических шпинелейСинтетические шпинели, например с двухвалентным железом — FeO-Cr203 и FeO-Al203, изготовляли нагревом отпрессованного образца из стехиометрической смеси FeC03 с Сг203 или соответственно А1203 в струе азота в течение 2 час. при 1400°. Рентгеновские снимки обожженного материала не показали никакого сколько-нибудь достойного упоминания окисления двухвалентного железа. Определение сопротивления сжатию при комнатной температуре, газопроницаемости и влияния капиллярности Свойства образцов определяли различными методами.

Сопротивление сжатию при комнатной температуре находили по DIN — 1067. Газопроницаемость определяли при помощи измененной Канцем аппаратуры в соответствии с методикой, разработанной в Аахенском институте для изучения горных пород, применяемых в металлургии.

При этом способе поверхность погруженного в ртуть образца высотой 40 мм и диаметром в свету также 40 мм подвергается вакуумированию и замеряется количество воздуха, необходимого в единицу времени для поддержания постоянного разрежения.

Газопроницаемость определяется по уравнению Таким путем можно хорошо изучить влияние пористой системы на процесс разбухания.

Образец устанавливается нижним основанием на поверхности воды, уровень которой при засасывании воды образцом поддерживается непрерывным подводом воды; количество подведенной в единицу времени воды замеряется.

Влияние капиллярности определяется на основе следующей эмпирической формулы:

Комментарии запрещены.

Наши проекты