Конфигурация кривой значений

Конфигурация кривой значенийВ соответствии с сжимаемостью чистых глин получается сжимаемость их смесей с шамотом. Конфигурация кривой значений объемного веса определяется глиной. В то время как при 20 вес. ч. глины влияние ее, особенно после добавки воды и при высоком давлении, не очень значительно, при 40 вес. ч. глины влияние ее может быть настолько явственным, что оптимальный зерновой состав при глине с плохой сжимаемостью скажется отрицательнее, чем при самом неблагоприятном гранулометрическом составе, но при использовании глины с хорошей сжимаемостью.

И при отощенных глинах, аналогично тому, что наблюдается при чистых глинах, добавка воды обусловливает более скорое достижение наибольшего объемного веса После обжига на 1350-1380° образцов, отпрессованных под давлением 100 атм из материала с добавкой воды, последовательный ряд объемных весов одинаков с тем, какой имеется в необожженном состоянии.

Пористость обожженных образцов представляет такую же картину.

Влияние сжимаемости глин и здесь проявляется в неизменном виде. Свойство глин уплотняться под давлением и при том только в той мере, какая является специфичной для данного сорта глины, называется сжимаемостью глины и характерно для различных смесей с отощителем любого рода и при любых их количествах независимо от того, добавляется ли много или мало воды, и остаются ли они в виде сырца или же подвергаются обжигу (с практической точки зрения вопрос о сжимаемости глин имеет значения только для изделий, подвергающихся обжигу в виде изделий).

Комментарии запрещены.

Наши проекты