Оценка новых изделий

Оценка новых изделийВвиду этого в данном случае необходимо установить специальный тип испытаний. В качестве первого предложения было бы желательно устанавливать панели из необожженного огнеупорного кирпича у садочного окна мартеновской печи и, таким образом, получать температурный перепад, сходный с тем, какой имеет место в условиях действительной службы. Это фактически и было проведено с несколькими хорошо известными марками огнеупора, причем сразу проявилась разница, состоявшая в том, что у огнеупоров некоторых марок наблюдалось образование очень слабой и хрупкой зоны при температуре, при которой данный сырец или необожженная связка обычно разлагались.

Отсутствие этой зоны в огнеупорах других марок свидетельствовало о превосходстве последних.

Наконец, выполнив программу испытаний — стандартных и специальных и учитывая их недостаточность, огнеупорщик должен дать истолкование полученных результатов и изложить свое мнение о том, нужно или нет проводить данное испытание, и о том, какой огнеупор является лучшим, или же указать причину непригодности.

В заключение можно привести примеры, когда выводы из лабораторных испытаний не оправдались. Когда после войны в Англии вновь начали строиться полностью основные мартеновские печи, считалось, что примененные огнеупоры должны иметь свойства, во всяком случае, не худшие, чем у применявшихся до войны огнеупорных изделий континентальной Европы.

Поэтому оценка новых изделий основывалась на соответствующих свойствах прежних огнеупоров, удовлетворяющих требованиям, и необходимыми считались: высокая термостойкость, высокая температура деформации под нагрузкой и невысокая пористость (не выше 25%). Когда при одной поставке сводовых блоков ребровой кирпич имел пористость 31%, то огнеупорщики и металлурги сочли эти кирпичи непригодными для намеченной цели. Однако их вынуждены были применить, так как огнеупор, который должен был быть поставлен вместо них, не привезли во время.

Выложенный свод показал рекордный срок службы — 500 плавок.

Комментарии запрещены.

Наши проекты