Огнеупорные изделия

Огнеупорные изделияВ настоящее время положение совершенно изменилось, так как в продаже появились огнеупорные изделия, полученные. на основе природного минерала силлиманита. В этой статье будет показано, что эти изделия, которые за неимением лучшего наименования назовем «природным силлиманитом», обладают свойствами, сильно отличающимися от свойств изделий, обычно называемых силлиманитовыми.

Последние в классификации можно поставить рядом с изделиями из корунда и боксита.

Мы хотели бы узаконить термин «изделия из природного силлиманита», так как такие изделия даже после обжига сохраняют еще значительную часть силлиманита в точном смысле этого слова.

Для ясности небесполезно будет напомнить, что существуют всего три аллотропические модификации безводного силиката алюминия, соответствующие формуле А1203 Si02, а именно: андалузит, силлиманит и дистен, или кианит.

Эти минералы в чистом виде содержат примерно 63% А1203 и отличаются друг от друга только физическими свойствами.

Наоборот, муллит, состоящий из кремнезема и глинозема, стабильных при высокой температуре, соответствует формуле 3Al203-2Si02 и содержит примерно 72% А1203. Он часто встречается в глиноземистых и алюмосиликатных огнеупорных изделиях, но редко встречается в природном сырье.

Силлиманит встречается в различных местах земного шара-в Бразилии, США (в штатах Георгия и Идахо) и на юге Австралии.

К сожалению, он часто представляет собой только включения в другие породы или находится в смешанных породах, причем сопутствующие минералы мешают применению ископаемой породы для производства огнеупоров без ее обогащения.

Необходимость в обогащении обычно делает его малорентабельным, при этом гранулометрия силлиманита получается нежелательной.

Комментарии запрещены.

Наши проекты