Опыты с неотощенными глинами

Опыты с неотощенными глинамиПоследовательные величины насыпных весов отдельных зерновых групп а, 3 и у были такие же, как у Литцова, а именно: наибольшая у у и наименьшая у р. Однако, в то время как Лит-Цов установил наибольший насыпной вес у смеси зерновых групп при а : р : у = 1 : 1 : 1, мы установили, что наибольший Достижимый насыпной вес имеется у смеси, содержавшей 45% а, 0% р и 55% у. Мы определили максимум не только для шамота, но и для других материалов — фарфорового боя с кубическими зернами и кварцита с осколочными обожженными зернами. Для этих материалов также получается очень сходным расположение максимума и аналогичные соотношения объемных весов. Уже добавка 20 вес. ч. глины, например глины 1, обусловливает полное изменение максимума как у а, 3 и у в отдельности, так и у их смесей.

В результате этого были получены новые наиболее плотные упаковки зерен.

На последующих диаграммах на верхней половине даны разрезы диаграмм равновесия трехкомпонентных систем: налево — отдельных компонентов, направо — смеси двух компонентов в соотношении 1:1. Точка пересечения кривых соответствует смеси а:|3:у = 1:1:1. Максимумы кривых значительно сдвинуты по сравнению с чистым, т. е. не смешанным с глиной, шамотом. Повышение содержания глины [например, с 20 до 40% (вес.) вызывает дальнейшее значительное смещение максимумом.

При этом кривые становятся более плоскими и уменьшается влияние гранулометрии шамота. Добавка 20% воды, ведущая к полному разжижению добавляемой глины, вызывает дальнейшее упрощение кривой: объемный вес стал независимым от гранулометрического состава.

Однако зависимость объемного веса от сжимаемости глины сохраняется, включая и зависимость от давления.

Back to Top