Опыты с отощенными глинами

Опыты с отощенными глинамиС отощенными глинами были сначала проведены ориентировочные опыты, подобно тому, как это делалось с неотощенными глинами. При этом выяснилось, что у глин, отощенных песком в пропорциях 1 : 1 или 1 : 3, отформованных при добавке воды и затем высушенных, наблюдались кривые зависимости между объемным весом и количеством добавленной воды (воды затворения) одинакового по существу типа с кривыми зависимостей, полученных при неотощенных глинах.

Значения для объемных весов при одной и той же серии глин, равно как и расположение максимума объемного веса, оказалось зависящими от рода отощителя и его гранулометрии. Объемные веса смесей с песком выше, чем смесей с шамотом, которые в свою очередь выше, чем у чистых глин.

Это, конечно, вызвано различием в удельных весах песка, шамота и глины. По сравнению с неотошенными глинами максимумы в общем смещены в сторону меньшего содержания воды, причем у песка сильнее, чем у шамота.

Большие добавки отощителя (1:3) обусловливают большие объемные веса, чем при меньших добавках (1 : 1). Отпрессованные образцы, изготовленные при применении более крупного зерна и при большей добавке воды, после сушки имели трещины, причем при отощении песком более значительные, чем при отощении шамотом.

На основе данных этих предварительных ориентировочных опытов, показавших, что гранулометрия оказывает влияние, в дальнейшем были проведены опыты для более подробного выяснения этого влияния.

Комментарии запрещены.

Наши проекты