Практические данные

Практические данныеПрактические данные подтверждают эту поразительную способность изделий из природного силлиманита выдерживать резкие теплосмены. Основные причины этого пока еще не ясны. Несомненно, многие факторы способствуют этому: сравнительно малый коэффициент расширения, довольно высокий коэффициент теплопроводности, обусловленный плотностью материала; наоборот, сопротивление раздавливанию в холодном состоянии не очень велико (450-600 кг/см2) у обычных изделий.

Возможно, что отсутствие или незначительное количество стекловидной фазы в этих материалах имеет в высшей степени благоприятное значение. Это подтверждено при испытании на деформацию под нагрузкой.

При проведении испытаний по DIN 1064 на приборе Chemisches Laboratorium fur die Tonindustrie при нагрузке в 2 кг/см2 размягчение начинается примерно при 1650°, в то время как изделия из обожженного кианита большей частью начинают размягчаться при 1600°, а иногда даже ниже.

Так как химический состав изделий почти одинаков, то это отличие нами приписывается избытку твердой кристаллической фазы в изделиях из природного силлиманита. Конечно, можно было бы получить изделия из обожженного кианита с очень высокой температурой деформации под нагрузкой (1700°), однако это всегда получалось бы за счет термостойкости.

Природный силлиманит дал возможность примирить эти два антагонистических признака; ввиду этого он получил применение в горелках разного рода, для сводового кирпича и других элементов конструкции, подвергающихся изменчивым режимам, какие имеют место во многих нагревательных печах.

Часто эти изделия могут заменить корунд, обладая по сравнению с последним преимуществом в отношении скалывания. Кроме того, мы считаем, что, уступая по сроку службы под нагрузкой лучшим кремнеземистым изделиям, изделия из природного силлиманита нисколько не уступают в этом отношении основным огнеупорам и превосходят их в отношении термостойкости.

На основе этого можно наметить применение их для различных целей, однако эти новые материалы должны еще быть проверены в промышленных условиях службы. Следует отметить превосходные результаты, полученные в Англии в стекловаренных печах при применении брусьев, выпиленных из природного силлиманита.

Эти результаты подтверждаются опытом двух крупных бельгийских стекольных заводов, позволяющим сделать вывод, что такие брусья вполне могут конкурировать с лучшими электроплавлеными изделиями.

В отношении этих специальных областей применения можно рекомендовать обратиться к прекрасной подробной работе, опубликованной в 1953 г. К — Ф. Гриффитсом.

Комментарии запрещены.

Наши проекты