Причины разбухания

Причины разбуханияРасплав окалины, проникающей в образец, при высоких температурах, приводит к увеличению объема и росту образца, а при более длительном воздействии — и к его растрескиванию. В этой реакции активным компонентом является окалина, имеющая температуру плавления 1560-1600°.

Поведение окалины определяется температурой обжига образца и атмосферой в печи. Фактически имеются и другие дополнительно воздействующие участники реакции (пыль, шлаки), но они играют подчиненную роль так как содержат значительное количество СаО, а чем выше содержание СаО, тем более снижается влияние FeO Fe203 на увеличении объема.

Однако увеличение содержания извести вызывает понижение температуры плавления и миграцию силиката в кирпиче.

Явления, происходящие при разбухании, могут быть сформулированы следующим образом: а) уже при сравнительно низких температурах окалина обладает достаточной активностью, чтобы проявился процесс диффузии; при достижении температуры плавления окалина может проникнуть в поры образца и образовать затем в усиленной степени смешанные кристаллы с имеющимися там шпинелями; б) новообразование шпинелей из отдельных компонентов и окалины возможно, так как в наличии имеются свободные окислы или таковые образуются в результате явлений разложения.

Минералогическое строение хромита обусловливает разбухание в 11%, так как содержащиеся в хромите шпинели обладают нормальным строением решетки в противоположность инверсному шпинелевому типу FeO-Fe203 (окалина). Тектоническое влияние хромита имеет значение, и величина внутренней поверхности играет при этом первостепенную роль.

Проникновение FeO Fe203 в зерна хромита может быть в значительной степени вызвано этим.

Комментарии запрещены.

Наши проекты