Применение алюмофосфатов

Применение алюмофосфатовСвойства алюмофосфатов обусловили развитие производства различных огнеупорных масс для разных областей их применения. Они употребляются в качестве связки для обожженного каолина, кианита, муллита, глинозема, карборунда, хромита и т. п. По данным Трегера, таким путем получены прекрасные огнеупоры с низкой пористостью.

Алюмофосфаты применяют или как огнеупорные цементы, или как огнеупорные материалы для футеровки, или как огнеупорные обмазки в виде масс для набивки в полусухом состоянии и т. п. Алюмофосфаты, повышающие прочность огнеупоров в сырце-вом состоянии и придающие им способность не разбухать при сушке, являются пригодными для разрешения проблемы единого обжига. Виллиам Д. Кингери провел тщательные исследования химизма фосфатных связок, исходя из той же самой фосфорной кислоты.

Результаты исследования показали, что при температуре окружающей среды реакция окисел + фосфорнчя кислота может протекать трояко: 1) окислы — кислотные или очень стабильные, не реагируют с Н3Р04; к этим окислам относятся NiO, А1203, Si02, Ті02 и т. п.; 2) сильно основные окислы реагируют довольно сильно с Н3РО4, причем структура образцов получается хрупкая; к этим окислам относятся MgO, СаО, ВаО, РЬО и т. п.; 3) Н3Р04 вступает в реакции с многими окислами — слабоос* новными или амфотерными, но не во всех случаях получаются продукты реакции, пригодные для применения в качестве связки. Все эти связующие материалы являются фосфорными кислотами — моно — и двухосновными.

Хорошие связки с Н3Р04 дают BeO, Fe203, MgO, обожженные при 1280°, CuO, ZnO, обожженные при 1100°, и А1(ОН)3. Обжиг окислов основного характера несколько уменьшает их способность к реакции, потому что установленная у них рекристаллизация, хотя и незначительно, уменьшает специфическую поверхность окислов и лишает реакции их бурного характера.

Опыты, проведенные Кингери, показали, что наилучшая холодная связка состоит из фосфатов, содержащих катионы слабо основные или амфотерные и с атомами малых радиусов.

Комментарии запрещены.

Наши проекты