Размягчение керамических материалов

Размягчение керамических материаловРазмягчение керамических материалов имеет значение при обжиге фарфора и фаянса, а также для службы изделий, главным образом огнеупорных, при высоких температурах. Именно на огнеупорных изделиях установлено, что поведение в отношении размягчения зависит главным образом от температуры их обжига.

Так как по этому вопросу имеется мало данных, мы занялись более подробным его исследованием. Испытывавшийся образец представлял четырехгранную призму с размерами ІХІХ5 см. Концы призмы входят на 1 см в соответствующие держатели из спеченного глинозема или из массы SKX; один из концов неподвижно закреплен, другой может поворачиваться под воздействием груза, приложенного к лимбу угломера.

Напряжение при скручивании было принято равным 10 кг/см2. Для нагрева применяли печь с платиновой проводкой (зона постоянной температуры в печи равнялась 5 см). Для измерения температуры использовали платина-платинородиевую термопару. Скорость подъема температуры до 1000° составляла 10°/мин, выше 1000° — 5°/мин. Для измерения размягчения при скручивании образец под нагрузкой нагревали до тех пор, пока на лимбе угломера не наблюдалось скручивание на 2-3°. Начиная с этого момента, скорость скручивания измерялась через каждые 25 мин. В периоды между измерениями колесо освобождалось от нагрузки.

При этом учитывалось проявляющееся при нагрузке упругое скручивание призмы. Таким образом были определены величины скручивания.

Для краткой характеристики образца применяли температуру, при которой призма скручивалась на 10°/мин.

Комментарии запрещены.

Наши проекты