Стандартизация

СтандартизацияШироко распространенное в Англии содружество между изготовителями и потребителями огнеупоров сильно содействовало пониманию свойств и службы огнеупоров. Опубликование английского стандарта на методы испытания огнеупорных материалов способствовало этому содружеству.

В настоящее время существует содружество и между огнеупорщиками различных стран. Однако здесь возникает проблема, связанная с истолкованием результатов, полученных на основе различных методов испытаний.

Например, результаты определения деформаций под нагрузкой при высоких температурах по французскому, немецкому, американскому и английскому методам нельзя непосредственно сравнивать между собой, поэтому ускорение уста новления международных стандартов принесло бы значительную пользу всем заинтересованным. Установлено, что размягчение огнеупоров, определенное на основе испытания на скручивание, заметно зависит от температуры их обжига.

Это явление было систематически изучено на каолине, огнеупорной и кирпичной глине.

Критическая температура (при скручивании 10°/мин и напряжении скручивания 10 кг/см2) поднималась у каолина с 1155° (при температуре его обжига 900-1000°) до 1500° (при температуре обжига 1400°).

При еще более высоком обжиге температура скручивания снова падала. Из этого явствует, что имеется оптимум упрочнения структуры.

Упрочнение структуры в результате более высокой температуры обжига обусловлено образованием кристаллического войлока из частиц определенных размеров, преимущественно из муллита.

Увеличение зерен кристаллов выше оптимальных размеров за счет их количества вызывает разрыхление структуры, большую текучесть и частичное увеличение стекловидной фазы.

Эти зависимости подтверждаются микроскопическими и рентгенографическими исследованиями.

Комментарии запрещены.

Наши проекты