Свойства высоко-глиноземистых изделий

Свойства высоко-глиноземистых изделийБогатые месторождения Сона-Пахар состоят главным образом из массивных валунов силлиманита, содержащих небольшое количество корунда. Это — компактные, очень твердые валуны, цвет которых колеблется от голубовато-серого до розовато-серого.

Под микроскопом эти валуны представляются состоящими в основном из тонких игл силлиманита с вкрапленными тут и гам маленькими кристаллами корунда и рутила.

Эти богатые месторождения в течение долгого времени не разрабатывали ввиду трудной их доступности.

В частности, месторождения Сона-Пахар начали эксплуатировать только в 1949 г. Следует остановиться более подробно на свойствах высоко-глиноземистых изделий, изготовленных из этих естественных силлиманитов, и на сравнении их с изделиями, обычно носившими наименование «силлиманитовых».

Хотя единственным алюмосиликатным соединением, стабильным при высоких температурах, является муллит (ЗА1203 2Si02) и все три аллотропические модификации — андалузит, силлиманит и дистен — в конечном счете превращаются в муллит, если их подвергнуть воздействию соответствующей температуры в течение достаточного времени, однако следует иметь в виду, что температура и скорость превращений этих минералов, а также различные сопутствующие при этом физические явления довольно сильно различаются между собой, вследствие чего получающиеся изделия обладают различными физическими свойствами. Остановимся сначала на объемных изменениях, сопровождающих эти превращения.

Если учесть, что окончательный продукт реакции — смесь муллита со стекловидной эвтектикой — обладает удельным весом, равным примерно 3,10, и если на основе удельного веса трех минералов определить удельные объемы каждого из них, то можно установить, что у андалузита не происходит никакого изменения объема (самое большее — очень легкое набухание), у силлиманита наблюдается увеличение объема порядка 4%, а у кианита происходит огромное увеличение объема, примерно на 20%

Комментарии запрещены.

Наши проекты