Сжимаемость глин и ее влияние на качество шамотных огнеупоров

Сжимаемость глин и ее влияние на качество шамотных огнеупоровОстрая конкуренция в отношении качества изделий между заводами, работающими по пластичному способу, и заводами, работающими другим способам, давно уже побудила интенсивно заняться технологией производства изделий пластичного Формования и связанных с ним явлений. Особое внимание уделяется специфическим особенностям сырья и их влиянию на сырец и готовые изделия; по этому вопросу опубликовано много статей. Вопросы гранулометрии, особенно гранулометрии отощителя (главным образом шамота), подробно рассмотрены во многих работах, однако характерное свойство глин, которое назовем здесь «сжимаемостью», до сих пор не получило освещения в технической литературе; цель настоящей статьи — охарактеризовать это свойство глин и отметить его влияние на получение высококачественного шамотного кирпича.

При исследовании различных смесей глин с шамотом определенной гранулометрии и водосодержания, которые мы подвергали формованию или прессованию, было установлено, что наряду с предвиденным влиянием прессового давления наблюдалось еще и другое влияние, обусловленное только свойствами глины и оказывающее существенное воздействие на результаты прессового давления при уплотнении массы. Поэтому мы провели ряд систематических исследований, чтобы выяснить имеющиеся зависимости.

Back to Top