Температура превращений

Температура превращенийИзделия, изготовленные из природного силлиманита, в зависимости от скорости обжига показывают или 1 % линейного расширения, или 1% усадки, или же неизменяемость объема; африканский кианит, наоборот, сильно увеличивается в объеме и при обжиге приобретает губчатое строение; индийский кианит остается значительно более плотным, чем африканский, несмотря на то, что также быстро увеличивается в объеме. Температура превращений трех безводных силикатов алюминия также очень различна.

Кианит является наиболее легко трансформирующейся модификацией; Кеппель указывает, что температура его превращения составляет 1350-1380°; для индийских кианитов нами устанавливается температура того же порядка. Эта относительно низкая температура является преимуществом кианита, так как она дает возможность ограничиваться довольно умеренной температурой обжига.

Это утверждение может показаться противоречащим опыту производственников и общепринятому мнению, что кианит нужно обжигать при более высокой температуре — именно выше 1550°.

Нам кажется, что здесь имеется только кажущееся противоречие. Проведенные нами в лаборатории работы показали, что после 2-час. выдержки при 1400° образцы породы весом 1 кг оказались полностью превращенными (эти результаты подтверждены определениями удельного веса и рентгенографическими исследованиями).

Мы полагаем, что то же происходит и в промышленных печах, если порода действительно доведена до 1400°.

В случае обжига туннельной печи температура внутри садки может быть значительно ниже той, которую показывает оптический пирометр на поверхности садки; причина неправильных показаний обусловлена многими явлениями, на которых мы не имели здесь возможности остановиться.

Колебания в температуре особенно велики в случае обжига африканских кианитов, которые отслаиваются и образуют на поверхности настоящую корку, непроницаемую для горячих газов и представляющую термоизоляцию, которая препятствует проникновению тепла внутрь садки.

При таких материалах только вращающаяся печь дает возможность получить равномерный и полный обжиг.

Комментарии запрещены.

Наши проекты