Установление оптимальной температуры

Установление оптимальной температурыПри шамотных огнеупорах с содержанием 20-40% А1203 было замечено, что кривая скручивания сдвигалась, а значит, сдвигалось и значение в зависимости от того, подвергались ли полученные образцы дополнительному обжигу перед испытанием или же их испытывали в том виде, в каком они были поставлены. Это явление было подробно исследовано на различных массах. Образцы из амбергского каолина, гроссальмеродской и кирпичной глины обжигали в течение 2 час. при 900, 1000° и выше все время с повышением на 100°, после чего определяли из размягчение при скручивании.

В то время как образцы, обожженные при 900 и 1000°, показали значение, равное 1155°, это значение возрастало до 1500° в случае повышения температуры обжига каолина до 1400°, т. с. примерно на 350°. При дальнейшем подъеме температуры обжига температура скручивания 0 падает; образец, обожженный при 1500°, имеет значение, равное 1480°. Таким образом, температура обжига в 1400° представляется в этом отношении оптимальной.

Равным образом упрочнение при обжиге происходит и у кирпичной глины.

Установление оптимальной температуры для обжига является очень важным обстоятельством с практической точки зрения.

Для выяснения вопроса, на чем основаны эти изменения поведения при размягчении, были проведены микроскопические и рентгенографические исследования. Как и можно было ожидать, оказалось, что у амбергского каолина содержание муллита повышается при увеличении температуры его обжига, а содержание кварца уменьшается, так как он превращается в кристобалит или тридимит, причем при более высокой температуре плавится примерно 50% стекловидной фазы.

Ниже 1200° муллит различим неясно

Back to Top