Усушка и огневая усадка

Усушка и огневая усадкаСледует еще заметить, что глина дает более пористый черепок, чем должно было бы быть по ее положению в последовательном ряду сжимаемости. Это следует приписать высокому содержанию в ней свободного кварца, который в известной мере дополнительно отощает глину и, кроме того, вызывает расширение.

Параллельно проводившиеся исследования по применению в качестве отощителя фарфорового боя показали, что в необожженном состоянии имеется полное соответствие с шамотом, после же обжига наблюдается значительное смещение, — очевидно, фарфоровый бой вступил в реакцию с глиной, в результате чего получилось уплотнение (спекание). Ввиду большей поверхности (при более тонких фракциях эта реакция происходила сильнее, чем при более крупных.

Следует отметить, что аналогично указанному при добавке только 20 вес. ч. глины более сильное влияние зернового состава на величину пористости проявлялось после обжига. Усушка и огневая усадка образцов с тонкозернистым отошителем были сильнее, чем крупнозернистых.

Однако образцы, изготовленные с большим количеством крупных зерен, имели после сушки и обжига значительные трещины, несмотря на более высокий объемный вес (лучшее уплотнение) и малую усушку, так что для практических целей требуется добавлять больше тонких фракций, чем это соответствовало бы оптимальному заполнению пространства.

Комментарии запрещены.

Наши проекты